Го Юньшэнь о Пути Синъицюань

«Путь Синъицюань не иначе, как только лишь два иероглифа — дух и ци. Путь Эликсира от начала до конца всецело опирается на дыхание, вначале поднимая малые и большие круговые небеса и доходит до работы возвращения в Пустоту. Все это — изменения дыхания. Путь кулачного искусства такой же. Только имеет работу по плавке телесной формы, костей и сухожилий. Путь эликсира — это поиск движения в покое и возвращения к покою от предела движения. Кулачное искусство — это поиск покоя в движении и возвращение к движению от предела покоя. Поэтому Путь Синъицюань — это Учение Пути эликсира. Путь эликсира имеет три изменения: плавка цзин и превращение в ци, плавка ци и превращение в дух и плавку духа и возвращение в Пустоту. Кулачное искусство также имеет три изменения: изменение костей, сухожилий и костного мозга…»

Го Юньшэн

Учитель Чжан Шаотан о сущности Тайцзицюань

«Тайцзицюань является методом совершенствования-плавки, глубочайшие секреты эликсирной работы даосской семьи сокрыты в нем. Заурядные практики Тайцзицюань считают его только лишь оздоровительными движениями, а другие  лишь стремятся к внешним узорам и не доискиваются внутренней сущности, отбрасывая корень и устремляясь за кончиком, противоречив основному смыслу кулачного искусства. Они не знают, что это кулачное искусство и эликсирная работа вышла из одного истока и является великим методом плавки цзин и превращения в ци, переплавки ци в дух, плавки духа и возвращения в Пустоту и плавки Пустоты и соединения с Дао..»

Чжан Шаотан

Ван Ланьтин о внешней и внутренней семье

Предками истинной передачи военной подготовки Поднебесной считаются две больших семьи – внешняя и внутренняя, остальные же шарлатанские (мирские) школы (цзянху пай) не заслуживают обсуждений. Шаолинь считает первым Патриархом Дамо, в его методах главным  было стремление к занятиям над истинным, поэтому называлась «Школой работы над истинной» (Учжэнь пай). Начинали с внешних связей, первым делом практикуя «канон изменения мышц и сухожилий» (ицзинь цзин), разминая кожицы (плевы). После этого, шли внутрь и применяли гунфу промывания костного мозга (сисуй) и очищения сердца. Их методы положений снаружи были жесткими, а внутри мягкими, потому имели название «внешняя семья».

Читать далее

Патриарх Чжан Саньфэн о Тайцзицюань

«Наследуя мои методы Тайцзицюань, прежде всего необходимо понять чудесный принцип Тайцзи. Если не понимаешь его — не мой последователь.

Изучение Тайцзицюань является фундаментом становления на Дао. Входишь на Дао посредством вскармливания сердца и установления истинной природы (Син), запасание ци и собирание духа является главнейшим. Поэтому, изучать этот кулак следует таким образом».

(Чжан Саньфэн.  «Суждения о необходимости в изучении Тайцзицюань,  собирать дух и запасать ци».   学太极拳须敛神聚气论)

«Кулак и работу (гун) непременно нужно вместе практиковать. Ибо работа относится к мягкому, а кулак к жесткому. Кулак принадлежит к подвижному, а работа к неподвижному, мягкое и жесткое друг другу помогают, кулак и работа опираются друг на друга и только тогда, складывается образ Тайцзи».

(Чжан Саньфэн. «Трактат об осуществлении работы Тайцзи» .太极行功说)