Как практика кулачного искусства может выправлять сердце

Изучение кулачного искусства – это совершенствование Дао, где непременно нужно «следовать самому себе» , соответствуя Великому Дао Вселенной. Переживание такого единства совершенствующего со Вселенной является своего рода чудесным рубежом, который способствует раскрытию большой жизненной мудрости.Особенно надо первейшим сделать Добродетель-Дэ. Если Дэ будет высоко, тогда само собою можно будет овладеть искусством, углубиться во внутренней работе и отшлифовать умение. Поэтому изучение кулачного искусства — это не что иное, как стремление к Добродетели. Лао-цзы говорил: «Дао рождает, Дэ запасает, растит, вскармливает, образует, подготавливает, выращивает и защищает все живое». А Кун-цзы говорил: » Гуманный не боится; мудрый не входит в заблуждения, а храбрый не трусит». Отсутствие страха и тревоги, когда сердце не имеет заблуждений поистине является непременным сердечным рубежом в практике кулака. Если таким образом изучать кулачное искусство, то естественным образом можно выправить человеческое сердце и найти врожденное сердце.

Когда изучение кулачного искусства достигнет определенного уровня плавки, то оно уже не будет заключаться в удовлетворении заурядным мастерством движений рук и ног.
Необходимо прозревать методы сердца, первейшим считая совершенствование сердца, а вторичным тренировку тела. Методы сердца сделать главными, а методы тела второстепенными. В процессе изучения кулачного искусства, дошел ли ты до переживания естества, любви, родственного чувства и уважения к жизни? Возросла ли твоя любовь к Природе, жизни и этому миру? Установились ли у тебя дружеские чувства к Природе? Раскрыта ли твоя душа и беззаботен ли ты? Искоренил ли ты импульсивность в сердце и дурные привычки? Наполнена ли твоя жизнь жизненной силой и светом? Если так, то в твоей Природе человека появилось еще больше сияния. В противном случае, немедленно нужно вновь найти направление пути.
Великое Дао крайне простое, оно в твоем сердце. Посмотри, как ты к нему относишься и распоряжаешься им. Драгоценная вещь в твоем сердце. Взгляни, раскрыл ли ты ее и пользуешься ли ей.

Учитель Чжан Шаотан

Перевод с китайского: Константинов В.