Линия передачи

 

Основатель Школы  — Патриарх Ли Жуйдун

Cоздатель Липай тайцзицюань Ли Шусюнь (李树勋) имел второе имя Вэньхоу (文侯) и прозвище Жуйдун (瑞东). Еще одним именем было «Янься иши» (отшельник туманная дымка). Из-за того, что кончик его носа имел горбинку (согласно записям, но имел врождённую болезнь носа), мирские люди называли его «носатый Ли» (бицзы ли). Он родился во времена династии Цин в 1851 году и умер в 1917. Родовое поместье находилось в уезде Уцин провинции Хэбэй (сейчас относится к городу Тяньцзинь) на задней восточной улице (дунхоу цзе). Господин обладал очень богатым природным талантом, любил культурное и военное искусства, всю жизнь связав себя с делом воинского искусства. В разное время его Учителями были: Ли Лаосуй (李老遂), Ван Ланьтин (王兰亭), который передавал искусство вместо Ян Лучаня (杨露襌), чаньский Наставник Хуэй Хай (慧海法师), Дун Хайчуань (董海川, и его ученик Инь Фу, который передавал вместо Учителя), Юэ Циншань (岳青山, потомок Юэ Фэя в 24-м поколении), Гань Даньжань (甘淡然, представитель южной ветви Тайцзи Цзиньчань пай).  В итоге он, «сплавив в единой печи» истинную передачу Чоцзяо, Шаолиня, Синьи, Багуа, южной и северной Школ Тайцзи, выкристаллизовал и создал новую систему. В воинском сообществе ее называли «Тайцзицюань Уцинской Школы» (Уцинпай Тайцзицюань), но изначальное ее название  – «Наработка Тайцзи Школы Золотой жабы» (Цзиньчань Тайцзи гун, 金蟾派太极功). Сейчас Школу называют «Тайцзицюань Школы Ли» (Липай Тайцзицюань,李派太极拳). Господин глубоко овладел совершенствованием-плавкой, его сила была необычайной и чудесной, поэтому он смог стать выдающимся человеком в воинском мире и великим государственным деятелем. В воинском мире он имел доброе имя «Великий рыцарь Мофэн» (черный ветер). В императорском дворце его умение называли «духовной работой, покрывающей весь мир». Ко всему прочему, он получил титул телохранителя 4-го ранга, носившего меч. Поочередно он занимал должности преподавателя княжеской резиденции Гошу, главного наставника института Гошу цинского двора и одновременно – старшего по обучению армии, должность главного Наставника высшей школы Гошу в Пекине. Господин собирал множество мастеров и представителей школ по всей стране, учредив «общество воинских мужей Китая» (中华武士会), возглавлял «общество героев Поднебесной» (英雄会). Господин с помощью военного искусства поддерживал дружбу, предоставляя всю территорию, которой владел. Он имел связи с выдающимися личностями Поднебесной. Господин, не имея своего богатства, поддерживал других в трудный момент, оказывал материальную помощь при невзгодах, бедствиях, помогал в лечении болезней, был гуманным и ответственным. Чудесные предания о его человеколюбии и справедливости, удивительные события его жизни до сих пор распространены в мире ушу.

У Господина Ли Жуйдуна было три сына и две дочери. Главными продолжателями линии стали сыновья Ли Боин и Ли Цзиин.


 

 

Представитель 2-го поколения передачи Липай  — Ли Цзиин

Ли Цзиин  (1884 -1962) – третий сын Ли Жуйдуна. Господин был талантлив от природы, сметлив и сведущ.

С малых лет вслед за отцом и старшими братьями специализировался на изучении тайцзицюань, был постоянен и упорен в совершенствовании-плавке, и можно сказать, что овладел истинной передачей, свершил истинную работу и подготовил истинные способности, обладая врожденными способностями. Его сила мысли была предельно мощна, мастерство легкости (цингун) превосходно. Каждый раз, когда он сходился с соперником, противник только касался его, — как тут же, был отброшен, подлетал вслед за испускаемым звуком; Господин не делал движений телом, а противник сам взметывался вверх; одно движение сердца и мысли – и человек не мог наступать. Противник сам по себе либо входил в замешательство и падал в обморок, либо наклонялся и закидывал голову. Как говорят, господин натренировал исключительное умение «ладонь пяти громов» (улэйчжан), однако в следствии своей добродетельной природы, никогда не показывал людям, чтобы похвастаться способностями. Только лишь говорил: «В практике не следует жаждать умения, и в мастерстве само собою достигнешь успеха». Маршал Хэ Лун лично посещавший господина, после того, как разузнал о его понимании и видел его мастерство, воскликнул: «Видел то, что ранее не приходилось видеть, слышал то, что ранее не слышал, велико Тайцзи, о чудесен его дух!». Так как господин был хорош и искусен в медицине, он помогал и выручал больных. Из учеников, которых принял господин главными были Чжэн Бинчжан и Чжан Ваньшэн.

 

Представитель 2-го поколения передачи Липай  — Чэнь Цзисянь

Чэнь Цзисянь (1882 -1962) – односельчанин господина Ли Жуйдуна, был самым молодым учеником Ли Жуйдуна.

Господин Чэнь от начала до конца сопровождал Учителя во время проживания его на Родине и в столице, ухаживая за ним. Он особенно унаследовал «Учжэньпай шаолинь нэйлан мифа цюань» и «синьи шиэр син цюань». Благодаря сметливости и сообразительности, чуткости и проницательности, искренности и усердию, он вдвойне был любим Учителем. Поэтому во множестве приобрел истинный вкус кулака и истинную сущность искусства. Господин поднимался в мастерстве очень быстро, сила была очень глубока, он таил в себе многообразные чудесные умения —  сила мысли была очень крепка, обладал грозной мощью, имел в теле исключительное умение взлетать на крышу и проходить по стене. Принял в ученики Чжан Ваньшэна.

 

Представитель 3-го поколения передачи Липай  – Чжан Ваньшэн

Чжан Ваньшэн (1930 -1990) – уроженец города Ланфана провинции Хэбэй. В молодые годы изучал «Эрлан цюань» и «Муцзы чжан цю цюань». Потом поклонился Чэнь Цзисяню как Учителю, сменив изучение на Липай Шаолиньцюань и Синьицюань. Господин мог повторить кулачные позиции всего один раз, навсегда запомнить и уже не забыть, изучал знаменитые секретные речитативы мастерства и был способен наизусть их декламировать, как по потоку (то есть – гладко, складно). Сам совершенствовался и постигал тексты, прозревал принцип и смог полностью постигнуть сокровенную суть, поэтому господин Чэнь Цзисянь называл его «выдающимся талантом». Впоследствии, Чэнь Цзисянь рекомендовал Чжан Ваньшэну поклониться в ноги господину Ли Цзиину и стать его учеником, чтобы специально заниматься Липай тайцзицюань. В итоге господин передачу кулачных методов Липай, разделенную на три, собрал в одну, став в дальнейшем единственным, закончившим великое свершение. Как господин был в корне сметлив и мудр по природе, так и искренне изучал искусство, был глубокого гунфу, полностью свершив множество важных и чудесных умений двух Учителей. После последовательной кончины Учителей и устроения пышных похорон, строго следуя указанию Учителей, он начал принимать в обучение кулаку и передавать работу, принятых учеников было весьма много. Его наследие продолжил его сын Чжан Шаотан.

 

Представитель 4-го поколения передачи Липай  – Учитель  Чжан Шаотан

Учитель Чжан Шаотан (1951 г.р.), сын Чжан Ваньшэна. Преемник Липай Тайцзицюань по наследственной линии передачи. С малых лет начал изучать воинское искусство у своего отца, одновременно изучая Книгу Перемен. Господин Чжан Шаотан, обладая мудростью и чувствительностью всецело продолжил дело отца. Учитель хорошо владеет Шаолинем, искусен в Синьи, но особенно чудесен в Тайцзи, являясь образцом Липай Тайцзицюань. Господин продолжает скромно учиться, распространяя традиционную культуру и наследие Школы.

“Тайцзицюань является методом совершенствования-плавки, глубочайшие секреты эликсирной работы даосской семьи сокрыты в нем. Заурядные практики Тайцзицюань считают его только лишь оздоровительными движениями, а другие  лишь стремятся к внешним узорам и не доискиваются внутренней сущности, отбрасывая корень и устремляясь за кончиком, противоречив основному смыслу кулачного искусства. Они не знают, что это кулачное искусство и эликсирная работа вышла из одного истока и является великим методом плавки цзин и превращения в ци, переплавки ци в дух, плавки духа и возвращения в Пустоту и плавки Пустоты и соединения с Дао». 

Учитель Чжан Шаотан

Главные занимаемые должности Учителем:

  • Специально приглашенный научный сотрудник общества исследования кулачных методов гор Удан;
  • Вице-председатель общества ушу города Ланфан провинции Хэбэй;
  • Главный инструктор центра распространения кулачных методов Липай города Ланфан;
  • Почетный председатель исследовательского общества тайцзи семьи Ли города Пекина;
  • Почетный Наставник и куратор «Российского общества исследования культуры Тайцзи Школы Ли».

 

 

Следить за знаменитостями http://elig.ru можно только на сайте